Teatro Arniches

Viajes Alicante

ofrecido por

Buscador GRATUITO de hoteles baratos y viajes

Entrada
Salida
» Busca tu hotel en booking.com

Teatro Arniches

Es la segunda sala de teatro más importante de Alicante y su mayor atractivo reside en el ambiente acogedor y cercano que su reducido tamaño proporciona mientras se disfruta de las mejores actuaciones artísticas del momento.

Teatros Alicante Situado frente a la estación de RENFE, el Teatro Arniches tiene un aforo muy limitado, 264 personas, y fue reformado completamente en el año 2004, dentro de una ejecución de un proyecto a cargo de los arquitectos Jordi Salvat y Emilio Bastida, que han dotado al teatro de equipamientos técnicos de iluminación y sonido de última tecnología, convirtiéndolo en un lugar de referencia, en cuanto a espectáculos multimedia y efectos audiovisules.

Desde un punto de vista arquitectónico es un teatro un poco particular pues está situado en la planta baja del edificio de los Servicios Territoriales de la Conselleria de Infraestructuras y Transportes de la Generalitat Valenciana en Alicante, lo cual resulta bastante chocante para quienes entran por primera vez en este edificio. Su interior es una preciosa caja escénica forrada de madera, en la que el público tiene una relación muy cercana con el escenario, por la escala del recinto, que tiene un aforo muy limitado. Tras la reforma del 2005, tiene patio de butacas y un palco que está de frente al escenario y no da sensación de lejanía respecto al escenario. Se ve bien desde cualquier sitio de la sala.

Tiene una programación estable de producciones propias de la compañía de Teatres de la Generalitat Valenciana, con una variada oferta de teatro y danza, aunque también da muchas oportunidades a otras compañías jóvenes y contemporáneas que nacen en la Comunidad Valenciana. De este modo, su programación se asemeja a la del Paraninfo de la Universidad de Alicante, y complementa a la de las grandes compañías que pasan por el Teatro Principal. Las compañías de teatro que se presentan aquí son muy variadas, desde principiantes a profesionales destacados. Pueden ser en español o valenciano, y hay para todos los gustos, incluso el infantil.

Carnet + Arniches

Es un carnet creado para premiar a los espectadores por su fidelidad y su confianza, tras su reapertura. Se trata de una tarjeta gratuita con la que, durante toda la temporada se puede disfrutar de un 30% en todos los espectáculos, la recepción vía email de un boletín informativo mensual y se premia la fidelidad pues por cada cuatro entradas la quinta es gratis.

Además de esta tarjeta existen descuentos para jóvenes y colectivos por lo que las facilidades que ofrece el teatro son bastante amplias. En muchas ocasiones el precio sin descuentos resulta muy económico, por lo que darse el capricho de ir al teatro, no resulta en absoluto, un lujo. Esto ha contribuido a que desde su reapertura, el Teatro Arniches de Alicante haya experimentado un incremento de público superior al 20%.

Historia y arquitectura

El Teatro Arniches se levanta junto al histórico cruce de las Avenidas de Salamanca, Óscar Esplá, Maisonnave y Aguilera, en pleno centro de la ciudad, junto a la zona comercial y la estación de ferrocarril, sobre el solar que dejó una antigua fábrica de aceites.

Su curiosa situación, compartiendo edificio con los Servicios Territoriales de la Consejería de Infraestucturas y Transportes, se debe a que el uso de la Consellería ha variado con el tiempo. Inicialmente se acabó de construir a finales de la década de 1970, como sede de la entonces Delegación de Cultura, y de ahí la aparición del teatro, como complemento de los servicios de la Delegación.

Este edificio, se organiza replegándose hacia las medianeras adyacentes, adquiriendo una forma de L, renunciando a la edificación masiva de la manzana y la alineación a fachada, para retirar tensión y presión al cruce de la Glorieta de la Estrella, y convertirse en un edificio icónico, algo propio de la arquitectura pública de la época.

Su disposición, se asemeja a la forma de una bisagra abierta, que articula las avenidas de Aguilera y Óscar Esplá, ofreciendo su fachada a la plaza, creando un gran aterrazamiento, y permitiendo un soleamiento máximo orientado al amanecer, ideal para la función para la que fue destinado, la de edificio de oficinas. Se separa del edificio adyacente mediante una piel de elementos verticales de hormigón que tamizan el núcleo de comunicación vertical, y ejecutan la transición hacia la edificación residencial.

Su fachada está ejecutada aprovechando la expresividad del uso del hormigón prefabricado, para crear ritmos, con ondulaciones y huecos. Mientras que los cuerpos superiores se organizan en franjas acentuando la horizontalidad. Esta referencia en el lenguaje arquitectónico se traduce en una textura que recuerda a las ondulaciones de un telón de teatro, que con su ritmo y suavidad, resta contundencia a este material tan duro, y crea una piel agradable y fácilmente reconocible en el contexto de la ciudad.

Tras la intensa operación de reforma que se hizo del edificio, todo esto fue complementado con dos enormes carteles indicativos, con letras negras tipo Broadway sobre una malla metálica, que de noche tienen un sistema de iluminación a base de puntos destellantes, que evocan al mundo del espectáculo y dan un tono más festivo a este sobrio edificio de Alicante.

Recomendar

Viajes.net

Utiliza las estrellas para valorar este destino:

6.21 / 10

33 votos

3420 visitas

Compartir Facebook
Destinos relacionados